2月4日(火)の給食・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・レーズンパン ・牛乳 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。 2月3日(月)の給食・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味つけして十分煮つめます。ごはんに合う一品です。 栄養教育5年生
5年生では魚の栄養について学習しました。
魚にはどんな栄養素があり、それが私たちの体にとってどのようによいのかということを学習しました。 硬い魚の骨は通常は食べられませんが、油で揚げると食べることもできるということを聞いて、子どもたちは、「なるほど」とうなずいていました。 栄養教育6年生
栄養教育が6年生でありました。
マイ弁当を考えようというテーマでした。 子どもたちは栄養バランスのよい弁当を作るために、いろいろ考えながらワークシートに記入していました。 1月31日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 きくなは、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。春菊とも言います。はくさいと組み合わせ、おひたしにしています。 |
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