2月20日(木)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・さつまいものみそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。 2月19日(水)の給食・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 2月18日(火)の給食・ポークカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・米飯 ・牛乳 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。 2月17日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・まる天と野菜のうま煮 ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 2月14日(金)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋に入ったとろろこんぶをのせます。 |
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