9月29日(火)の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きじゃが ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 9月28日(月)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は【鶏卵】の個別対応献立になります。 9月25日(金)の給食・ホイコウロー ・中華スープ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 9月24日(木)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きゅうりのしょうがづけは、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。 9月23日(水)の給食・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・白桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 |
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