3月5日(金)の給食・豚肉のコチジャンいため ・トック ・もやしのナムル ・米飯 ・牛乳 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。 3月4日(木)の給食・鶏肉のみそバターソース ・スープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のみそバターソースに使っている八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。大豆と塩だけで作ります。二年以上という長い期間ねかせて作るため、こい茶色でコクのある味になります。 3月3日(水)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・れんこんのいためもの ・米飯 ・牛乳 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 3月2日(火)の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物繊維もたくさん含んでいます。 3月1日(月)の給食・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・サワーソテー ・黒糖パン ・牛乳 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。 |
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