3月5日(金)の給食

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 3月5日(金)の給食
・豚肉のコチジャンいため
・トック
・もやしのナムル
・米飯
・牛乳

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。

3月4日(木)の給食

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 3月4日(木)の給食
・鶏肉のみそバターソース
・スープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

鶏肉のみそバターソースに使っている八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。大豆と塩だけで作ります。二年以上という長い期間ねかせて作るため、こい茶色でコクのある味になります。

3月3日(水)の給食

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 3月3日(水)の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・れんこんのいためもの
・米飯
・牛乳

一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。

3月2日(火)の給食

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 3月2日(火)の給食
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・とら豆の煮もの
・米飯
・牛乳

とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物繊維もたくさん含んでいます。

3月1日(月)の給食

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 3月1日(月)の給食
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・サワーソテー
・黒糖パン
・牛乳

スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。
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