6月29日(月)の給食

画像1 画像1
 6月29日(月)の給食
・豚肉の甘辛焼き
・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・米飯
・牛乳

切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価もふえます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物繊維、鉄がとても多くなります。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
 6月26日(金)の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、仕上げにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
 6月25日(木)の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
 6月24日(水)の給食
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

てぼ豆のスープは、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、仕上げにパセリを使用したスープです。

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
 6月23日(火)の給食
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・米飯
・牛乳

さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよい果物です。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了   大掃除
3/24 修了式

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ