2月26日(金)の給食

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 2月26日(金)の給食
・関東煮
・甘酢あえ
・白花豆の煮もの
・米飯
・牛乳

花豆(はなまめ)は、いんげん豆のなかまで、白花豆(しろはなまめ)と紫花豆(むらさきはなまめ)があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。

2月25日(木)の給食

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 2月25日(木)の給食
・わかさぎフライ
・はくさいのスープ
・カリフラワーのサラダ
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。

2月24日(水)の給食

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 2月24日(水)の給食
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん(缶)
・米飯
・牛乳

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれます。

2月22日(月)の給食

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 2月22日(月)の給食
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・米飯
・牛乳

くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめます。ごはんに合う一品です。

2月19日(金)の給食

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 2月19日(金)の給食
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・レーズンパン
・牛乳

ほうれんそうのクリームシチューは、子供たちに毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
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