3月23日(火)の給食

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 3月23日(火)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーとはにわとりの肝臓の部分です。レバーには、貧血を予防する鉄や、ひふや粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。今日で三学期の給食は終了です。

3月22日(月)の給食

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 3月22日(月)の給食
・鶏肉のてり焼き
・さつまいものみそ汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。

3月18日(木)の給食

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 3月18日(木)の給食
・さけのクリームスパゲッティ
・カリフラワーとコーンのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。

3月17日(水)の給食

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 3月17日(水)の給食
・鶏肉のチリソース焼き
・中華煮
・だいこんの中華あえ
・米飯
・牛乳

鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。

3月16日(火)の給食

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 3月16日(火)の給食
・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・ミニフィッシュ
・米飯
・牛乳

ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。チキンカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
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