5月10日(火)の給食

画像1 画像1
 5月10日(火)の給食
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため
・米飯
・牛乳

わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
 5月6日(金)の給食
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・レーズンパン
・牛乳

りんごのクラフティは、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
 5月2日(月)の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト
・米飯
・牛乳

今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた牛肉と大豆のカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
 4月28日(木)の給食
・マカロニグラタン
・レタスのスープ
・みかん(缶)
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
 4月27日(水)の給食
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・米飯
・牛乳

大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 避難訓練(火災)
6/9 C-NET
スクールカウンセラー来校
6/10 研究授業(6年)B校時
6/13 非行防止教室(5年)
創立記念日
6/14 文楽鑑賞(6年)
C-NET