6月27日(月)の給食

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 6月27日(月)の給食
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・りんご(カット缶)
・おさつパン
・牛乳

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。

6月23日(木)の給食

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 6月23日(木)の給食
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・黒糖パン
・牛乳

えびのチリソースは、下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。

6月22日(水)の給食

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 6月22日(水)の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

のりのつくだ煮は、のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。

6月21日(火)の給食

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 6月21日(火)の給食
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・米飯
・牛乳

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。

6月17日(金)の給食

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 6月17日(金)の給食
・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ
・米飯
・牛乳

豆板醬(トウバンジャン)は、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。今日は、あつあげのピリ辛じょうゆかけの味つけに豆板醬を使っています。
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