9月29日(木)の給食

画像1 画像1
 9月29日(木)の給食
・ヤンニョムチキン
・もやしととうふのスープ
・切干だいこんのナムル
・パン
・牛乳

ヤンニョムチキンは、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉を油で揚げ、仕上げにソースをかけて鶏肉に絡ませたメニューです。子どもたちには好評でおかわりをする姿がたくさん見られました。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
 9月28日(水)の給食
・マーボーなす
・チンゲンサイとコーンのいためもの
・えだまめ
・米飯
・牛乳

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
 9月27日(火)の給食
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ、トックを組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
 9月26日(月)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・おさつパン
・牛乳

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
 9月22日(木)の給食
・チキンカレーライス[米粉]
・きゅうりとコーンのサラダ
・白桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。おもな産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶づめが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/29 C-NET
栄養教育(1・2年)
10/4 修学旅行(6年)
C-NET
10/5 修学旅行(6年)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより