10月31日(月)の給食

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 10月31日(月)の給食
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳

ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。

10月28日(金)の給食

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 10月28日(金)の給食
・豚肉のカレー風味焼き
・はくさいのスープ
・もやしとピーマンのいためもの
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

10月27日(木)の給食

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 10月27日(木)の給食
・ピリ辛丼
・中華スープ
・黄桃(缶)
・米飯
・牛乳

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん粉でとろみをつけ、ご飯にからむようにしています。




10月26日(水)の給食

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 10月26日(水)の給食
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・米飯
・牛乳

あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。

10月25日(火)の給食

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 10月25日(火)の給食
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
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