2月9日(木)の給食・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。 2月8日(水)の給食・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われています。今日の給食のくじらのオーロラ煮は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 2月7日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2月6日(月)の給食・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・米飯 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 2月2日(木)の給食・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 |
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