3月23日(木)の給食・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。 3月22日(水)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 3月20日(月)の給食・チキンカレーライス[米粉] ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした子どもたちに好評なカレーライスです。米粉のカレールウの素を使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 3月16日(木)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・米飯 ・牛乳 なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることでなのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。 3月15日(水)の給食・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 |
|