3月5日(火)の給食・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 3月1日(金)の給食・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 2月29日(木)の給食・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 2月27日(火)の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 子どもたちに好評なカツ丼です。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 2月26日(月)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 なにわうどんは大阪で生まれたといわれてるきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 |
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