5月23日(火)の給食![]() ![]() ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 5月22日(月)の給食![]() ![]() ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。 5月19日(金)の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・米飯 ・牛乳 八宝菜は中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は、うずら卵の個別対応献立です。 5月18日(木)の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、子どもたちに好評な献立です。 5月17日(水)の給食![]() ![]() ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理などとしてよく使われています。 |