1月15日(月)の給食

画像1 画像1
 1月15日(月)の給食
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・米飯
・牛乳

紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけ、あえます。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
 1月12日(金)の給食
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・米飯
・牛乳

【正月の行事献立】
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
 1月11日(木)の給食
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(カット缶)
・レーズンパン
・牛乳

あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
 1月10日(水)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・米飯
・牛乳

みそ汁は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
 12月21日(木)の給食
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

お知らせ

交通安全

生活だより