5月13日(月)の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・レーズンパン ・牛乳 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。 5月10日(金)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 タコライスは沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 5月8日(水)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 5月7日(火)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・米飯 ・牛乳 今日のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた牛肉と大豆のカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。 5月2日(木)の給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 押麦のスープは、鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。 |
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