5月31日(金)の給食

画像1 画像1
 5月31日(金)の給食
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・米飯
・牛乳

たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日は、「ごまかかいため」に使っています。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
 5月30日(木)の給食
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(カット缶)
・コッペパン
・バター
・牛乳

金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
 5月28日(火)の給食
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご
・米飯
・牛乳

豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
 5月27日(月)の給食
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・おさつパン
・牛乳

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
 5月24日(金)の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・米飯
・牛乳

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 内科検診1・3・5年
6/4 委員会活動
CNET
6/5 検尿2次
6/6 歯科検診
CNET
6/7 避難訓練

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより