★今日の給食★・スープ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★うずら豆★ 皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。 ・たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 ・うずら豆はいんげん豆の仲間です。 ・熱湯に30分間ひたした後、弱火でやわらかくなるまで煮、砂糖、 塩、バターを加えてさらに煮ています。 ★豚肉のデミグラスソース★ ・豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で 焼きました。 ・りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを あわせたタレをかけていただきました。 |
|