★今日の給食★・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 ★いわし★ いわしには、体をつくる「たんぱく質」のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」もたくさんとることができます。 *写真(中)は、いわしのフライを検品後、大きな釜であげているところです。 ★きゅうりの赤じそあえ★ ボイルしたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 写真(下)は、きゅうりを裁断機にかけて輪切りにしている所です。 |
|