★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月3日(木)の給食は、   ・鶏肉のみそバターソース
                ・洋風煮
                ・デコポン(和歌山県産)
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★みそ★

 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
 ・給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

*料理用ワインで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたあと、赤みそ、バター、八丁みそ、砂糖,湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 都島中学校卒業式
3/12 創立記念日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料