★今日の給食・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 でした。 「卒業お祝い献立」 手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒にまきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャンで味付けし、青みににらを加えていためています。さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 これに、すまし汁と、デザートにダイスゼリー(みかん)がつきました。 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 |
|