★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月29日(月)の給食は、  ・お好み焼き  ・豚汁  ・きゅうりの梅風味  ・米飯  ・牛乳です。

★「お好み焼き」の始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在のお好み焼きは、小麦粉、卵、キャベツなどをあわせた生地に、好きな具を入れたりのせたりして焼いたものです。大阪のソウルフードとして知られています。

*今日の給食では、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつお節、青のりを混ぜ、キャベツ、青ネギをくわえて焼き物機で焼き、給食調理員さんが1枚の鉄板を40枚ずつ切り分けて配缶しています。これに小袋のとんかつソースがつきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 体重測定3年 保健週間
11/6 体重測定4年 保険週間
11/7 体重測定5年 保健週間
11/8 体重測定6年 クラブ活動 保健週間
11/9 音楽鑑賞会2・5年 保健週間

学校評価

お知らせ

学校協議会