★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月6日(木)給食は、  ・マーボーなす  ・もやしのごま酢あえ  ・枝豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★「枝豆」は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉とよばれる大豆と同じで枝豆には、タンパク質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月5日(水)の給食は、  ・親子丼  ・とうがんのすまし汁  ・金時豆の煮もの  ・ごはん  ・牛乳です。

★「金時豆」は、いんげん豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。いんげん豆のほとんどは、北海道でつくられています。 

★「金時豆の煮もの」は、金時豆を熱湯で30分間ひたしたあと、調味料を加え、焼き物機で150度90分間蒸し焼きにしたものです。やわらかくふっくらとしていました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月3日(月)の給食は、  ・さけのしょうゆ風味焼き  ・五目汁  ・高野どうふのいり煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★「さけ」は川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。さけの身の色は赤く見えますが、白身魚の仲間です。

★「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とにんじん、ひじきをいためて、だしと高野どうふの粉末、グリンピースを砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮たものです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月31日(金)の給食は、  ・チキンカレーライス(米粉)  ・野菜のピクルス  ・ぶどうゼリー  ・米飯  ・牛乳です。

★「暑くて食欲がないときには」
カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜も食欲をひきだします。また酢・レモンなどのすっぱい味や、くだものがつかれをやわらげます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月30日(木)の給食は、  ・焼きハンバーグ  ・豆乳コーンスープ(米粉)  ・キャベツのカレーソテー  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★「ハンバーグ」
ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 遠足予備日1・2年 あいさつ週間
10/18 クラブ活動 あいさつ週間
10/19 遠足予備日6年 あいさつ週間
10/22 遠足予備日4年 読書週間
10/23 遠足予備日3年 読書週間

学校評価

お知らせ

学校協議会