今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月13日(水)の給食は、  ・ウインナーのケチャップソース  ・野菜スープ  ・じゃがいもと三度豆のサラダ(マヨネーズを1人1袋自分でかけます)  ・食パン  ・牛乳  ・りんごジャムです。

★給食には、2種類のソーセージがでます。
・ウインナーソーセージ⇒豚肉や牛肉を使ってつくります。2センチメートルより細いものをいいます。
・フランクフルトソーセージ⇒豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。

今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月6日(水)の給食は、  ・すき焼き煮  ・もやしのごま酢あえ  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日の「すき焼き煮」には、(ふ)がはいっています。
(ふ)は、1、小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。
     2、小麦粉のだんごを、水の中で洗います。
     3、何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテ
       ンになります。
     4、グルテンを焼くと「焼きふ」、ゆでると「なまふ」ができ
       ます。
  給食に登場するのは、「焼きふ」です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月5日(火)の給食は、  ・カレードリア  ・スープ  ・クインシーメロン  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★今日は、年に1回登場する「クインシーメロン」でした。
クインシーメロンは、甘くて食べやすいメロンです。網目模様で果肉がオレンジ色をしているのが特徴で、「カテロン」を多く含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月4日(月)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き  ・みそ汁  ・キャベツの赤じそあえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日は、PTA給食試食会でした。東都島小学校の栄養教諭の大向先生が来られて、栄養に関するお話をしていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月1日(金)の給食は、  ・牛肉のおろしじょうゆかけ  ・もずくとオクラのとろり汁  ・野菜のそぼろいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢の物やてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。
今日の給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、とろり汁に入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 遠足予備日1・2年 あいさつ週間
10/18 クラブ活動 あいさつ週間
10/19 遠足予備日6年 あいさつ週間
10/22 遠足予備日4年 読書週間
10/23 遠足予備日3年 読書週間

学校評価

お知らせ

学校協議会