今日の給食

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★6月22日(金)の給食は、  ・いわしてんぷら  ・五目汁  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「歯を強くする食べ物」
歯を強くするには、特にカルシウムと、タンパク質を含む食べ物を食べることが大切です。
◎カルシウムを多く含む食べ物(じょうぶな歯をつくる)牛乳、チーズ、海そう、小魚など
◎タンパク質を多く含む食べ物(じょうぶな歯と歯ぐきを作る)肉、さかな、たまご、大豆など

★「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁・しょうゆ・さとうを合わせたタレをかけた子どもに人気の献立でした。

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★6月21日(木)の給食は、  ・かぼちゃのクリームシチュー  ・キャベツと三度豆のサラダ  ・和なし(缶づめ)  ・おさつパン  ・牛乳です。

★「かぼちゃのクリームシチュー」は、旬のかぼちゃがはいったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作ったルウで仕上げています。

★「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは「和なし」の缶づめです。幸水・豊水・二十世紀なしという名前のなしを使っています。

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★6月20日(水)の給食は、  ・チンジャオニューロウスー  ・ハムと野菜の中華スープ  ・きゅうりの辛みづけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「中国料理」は世界三大料理のひとつといわれ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域によりちがいがあります。加熱した料理が多く、あたたかいものが好まれます。

★給食では、「マーボーどうふ」「チンジャオニューロウスー」「ホイコーロー」などが登場します。

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★6月19日(火)の給食は、  ・豚肉のゆずの香焼き  ・みそ汁  ・のりのつくだ煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日のみそ汁には、キャベツ・にんじん・かぼちゃがはいっていました。「かぼちゃ」は、夏が旬(たくさんとれる時期)の野菜です。
給食では、6月から10月によく登場します。煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。


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★6月15日(金)の給食は、  ・焼きそば(きざみのりがつきます)  ・オクラの中華あえ  ・オレンジ  ・1/2黒糖パン   ・牛乳です。
 
★今日の給食には、「いか」がはいっています。
「いか」には、体をつくるたんぱく質が多くはいっていて、脂質が少なくエネルギー量が低いです。またかみごたえがあるため、よくかんで食べることができます。かむ回数が増えるので、食べ過ぎの予防にも良いです。         
         
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