★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月12日(月)の給食は、  ・豚肉のしょうがじょうゆかけ  ・けんちん汁  ・三度豆のからしじょうゆあえ  ・ごはん  ・牛乳

★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪給食に登場する汁物≫
給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。
今日のけんちん汁には、だいこん、にんじん、うすあげ、さといも、青ねぎ、とうふ、れんこんなどの野菜がたっぷりはいっています。

★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五目豆★
今日の給食の五目豆は、削り節でとっただしに、鶏肉、こんにゃく、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶがはいっていました。切りこんぶからもよいだしがでていて、とてもおいしい五目豆でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月9日(金)の給食は、  ・さごしのおろしじょうゆかけ  ・五目豆  ・はくさいの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳

★よくかんで食べましょう★
*よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
・食べすぎを防ぐ・・・よくかんで食べると、食べすぎを防ぐことができます。
・消化、吸収がよくなる・・・食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。
・歯並びがよくなる・・・あごの筋肉が発達して歯並びがよくなります。
・脳に働きをよくする・・・脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。


★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
★豚肉のガーリック焼き★
豚肉ににんにく、料理用ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけたものを焼き物機で焼きました。焼き上がりのお肉は給食調理員さんがトングなどでほぐしたものを各クラスに配缶しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/13 社会見学 5年
11/15 作品展搬入 職場体験
11/16 作品展鑑賞 職場体験
11/17 土曜授業(作品展) 学校協議会
11/19 盲導犬学習会 3年

学校評価

お知らせ

学校協議会