★今日の給食★たらのフライ★ たらのフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケトウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。 ★今日の給食★きちんと食器を返そう★ ◎食器の中に食べ物やジャムなどのふくろが残らないようにしましょう。 ◎同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。 ◎食器は、たおれないようにかごの中へ上向きにいれましょう。 ◎スプーンやはしは、むきをそろえましょう。 ★卵どうふ★ 卵にだしとみりん、塩、うすくちしょうゆをいれて混ぜたものを焼き物機で蒸しました。きれいに仕上がりました。 |
|