★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月18日(火)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース  ・スープ  ・焼きかぼちゃ  ・おさつパン  ・牛乳です。

★「フランクフルト」は、ソーセージのひとつです。
作り方は、1・・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめます。
2・・・つめたものを煙でいぶす。
3・・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作ります。

*ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなものです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月14日(金)の給食は、  ・さごしの塩焼き  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの  ・キャベツのおひたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★「おはしを正しくもちましょう」
  はしが上手にもてると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月13日(木)の給食は、  ・豚肉の甘辛焼き  ・みそ汁  ・オクラのおかかいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★「オクラ」の原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。日本では、はじめは食べるものではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。

*オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月12日(水)の給食は、  ・鶏肉のからあげ  ・とうがんの中華スープ  ・切り干しだいこんの辛みづけ  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★今日は子供たちに人気の「鶏肉のからあげ」でした。これに、ハムやとうがんのはいった「中華スープ」、ラー油ですこし辛みをつけた、「切り干しだいこんの辛みづけ」でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月11日(火)の給食は、  ・大豆入りキーマカレー(米粉)  ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)  ・ぶどう(巨峰)  ・牛乳です。

★「大豆入りキーマカレー」は、新登場のメニューです。ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。9月はアレルギー月間ということで、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 発育2測定1年
1/17 クラブ活動
1/19 土曜授業防災学習
1/21 運動向上事業123年
給食週間
1/22 給食週間

学校評価

お知らせ

学校協議会