★今日の給食(2)

★「焼きししゃも」
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

*ししゃもは1匹1匹、給食調理員さんが検品をして、ホテルパン(網付き)に並べて焼き物機で焼きました。美味しそうに焼きあがっています。
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★今日の給食(1)

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★11月1日(木)の給食は、  ・焼きししゃも  ・五目汁  ・きんぴらごぼう  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日の給食

★「まぐろ」は、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

★「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。たくさんのクラスが完食でした。
給食では、まぐろの角にしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。たれには、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものを配缶時にからめています。
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★今日の給食

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★10月31日(水)の給食は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・スープ  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング  ・大型コッペパン  ・アプリコットジャム  ・牛乳です。


★今日の給食

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★10月30日(火)の給食は、  ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)  ・マカロニとキャベツのスープ  ・もやしとピーマンのソテー  ・米飯  ・牛乳です。  

★「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きもの、などいろいろな調味法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。

★今日の給食の「かつおのマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。

*「マカロニとキャベツのスープ」は‘マカロニ(アルファベット)‘の個別対応献立です。
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