★今日の給食★「お好み焼き」の始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 現在のお好み焼きは、小麦粉、卵、キャベツなどをあわせた生地に、好きな具を入れたりのせたりして焼いたものです。大阪のソウルフードとして知られています。 *今日の給食では、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつお節、青のりを混ぜ、キャベツ、青ネギをくわえて焼き物機で焼き、給食調理員さんが1枚の鉄板を40枚ずつ切り分けて配缶しています。これに小袋のとんかつソースがつきます。 ★今日の給食★野菜をたくさん食べるには・・・ 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ≪3色にわけて食べる。≫朝、昼、夕の3食にわけてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 ≪加熱して食べる≫野菜は、生のままより、加熱するほうが、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。炒め物や煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 ★今日の給食★緑のグループの食べ物★ 緑のグループの食べ物のは、おもに体の調子を整える働きがあります。 風邪をひきにくくしたり、皮膚を丈夫にしたり、おなかの調子をととのえます。 たまねぎや、ピーマン、キャベツ、にんじん、コーン、パセリなどがあります。 ★スイートポテトはさつまいもを切って、水のさらしてあくをぬきます。さつまいもが煮崩れる程度に柔らかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに【米粉(上新粉)】を使用しているので小麦粉アレルギーの児童もたべられるようになっています。児童に人気の献立のひとつです。 にんじんもラッキーにんじんでした。 *クイズ* ハヤシライスはどこの国で生まれた料理でしょう?……答え(日本) ★今日の給食★「ほたて貝」には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日は「トマトのスープスパゲッティ」に、ほたて貝とゆで汁もはいっており、生のトマトも使われています。 |
|