今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月4日(水)の給食は、  ・豚肉と野菜の煮もの  ・チヂミ  ・もやしの甘酢あえ  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★「チヂミ」は、韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月3日(火)の給食は、  ・牛丼  ・とうがんのみそ汁  ・大福豆の煮もの  ・ごはん  ・牛乳です。

★「大福豆」は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)、北見地方でたくさん栽培されています。豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。
また大福豆は、たんぱく質やカルシウムをふくんでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月2日(月)の給食は、  ・チキンレバーカツ  ・ケチャップ煮  ・キャベツときゅうりのサラダ  ・大型コッペパン  ・牛乳  ・リンゴジャムです。

★「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく子どもたちに人気の献立です。レバーは、脂肪分が少なく、たんぱく質が多くなっています。また不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月27日(水)の給食は、  ・ハヤシライス  ・キャベツのゆずドレッシング  ・さくらんぼ  ・牛乳です。

★「さくらんぼ」は、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい季節です。
おもな産地は、山形県で日本のさくらんぼの半分以上を作っています。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月26日(火)の給食は、  ・えびのチリソース  ・中華スープ  ・りんご(かんづめ)  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★「えびの種類」  えびには、泳ぐえびと歩くえびにわけることができます。その種類は、世界で3000種類あるといわれています。
泳ぐえびには、桜えびや車えびなどがあり、歩くえびには、伊勢えびなどがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 あいさつ週間
2/1 美化活動
記名安全点検
入学説明会
2/3 PTA餅つき大会
2/4 保健週間
2/5 卒業遠足
保健週間
2/6 七輪体験3年
保健週間

学校評価

お知らせ

学校協議会