★今日の給食★オイスターソース焼きそば★ オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。 今日の給食にでてきた「オイスターソース焼きそば」は、新登場のメニューです。きざみのりをかけていただきました。 ★りんごは長野県産のものでした。とても甘くておいしかったです。 ★今日の給食★みぞれかけ★ みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今回の給食では、さばにゆず果汁とみぞれを合わせた醤油ダレをかけていただきました。 ★今日の給食★うどん★ うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。 ★みかん★ 今日の給食のみかんは、熊本産のものでとても甘くておいしかったです。 ★今日の給食★自分の食生活を見直そう★ 1・・朝ごはんを食べていますか? 2・・おやつは、時間をきめて種類や量を考えて食べていますか? 3・・脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4・・すききらいなしで食べていますか? 5・・よくかんで味わって食べていますか? 6・・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べていますか? *自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。 ★今日の給食★エリンギ★ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 今日の「きのこのドリア」には、エリンギとしめじ、マッシュルームが入ったドリアになっています。 |
|