★今日の給食★・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★のりのつくだ煮の作り方★ 1・・だし、したけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2・・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。 ごはんが進むおかずでした。 ★えんどう★旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のさやから出して調理したものです。 ★今日の給食★・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳です。 (下)赤魚がきれいに焼けました。料理酒、みりん、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 ★変わりピザ★(中)変わりピザをのせたホテルパンをカートにのせています。一枚のホテルパンに24枚のピザがのります。このカートには、ホテルパンが20枚のります。 (下)焼き物機で200度5分間焼きました。とても人気の献立です。 ★今日の給食★★給食にでてくるパン★ ・大型コッペパン ・食パン ・おさつパン ・レーズンパン ・ライ麦パン ・黒糖パン ・1/2黒糖パン ・パンプキンパン などがあります。 |
|