★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月7日(火)の給食は、  ・一口とんかつ  ・ミネストローネ  ・豆こんぶ  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★今日の給食の一口とんかつは、給食調理員さんが豚肉一つ一つを丁寧にころもをつけて油であげています。
ミネストローネには、鶏肉とキャベツ・玉ねぎ・トマト(缶)・にんじん・パセリ・にんにくなどの野菜がたっぷりはいったスープでした。

★ビビンバ★

画像1 画像1
画像2 画像2
★ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。
今回の給食では、ひき肉を味付けしたものと、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりをボイルして味付けしたものをごはんにかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月25日(木)の給食は、  ・ビビンバ  ・トック  ・いり黒豆  ・牛乳です。



★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月24日(水)の給食は、  ・カレースープスパゲッティ  ・焼きかぼちゃ  ・あまなつかん  ・おさつパン  ・牛乳です。

★あまなつかん★
あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。
ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月23日(火)の給食は、  ・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・口に食べ物をいれたまま話さない。
・食べている途中で立ち歩かない。
・よい姿勢で食べる。
・食事にふさわしい会話をする。
・好ききらいをしないで残さず食べる。

★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 あいさつ週間6/21まで
6/18 プール開き 心臓検診2次
6/19 学習参観・林間保護者説明会 
6/20 英語学習
6/21 芸術鑑賞会