★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(水)の給食は、  ・マーボーはるさめ
              ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
              ・アーモンドフィッシュ 
              ・ごはん
              ・牛乳     です。

★はるさめ★

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。

(下)
ボイルしたはるさめです。

★クインシーメロン★

画像1 画像1
画像2 画像2
ひとつのメロンを1/8にしたものをいただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月4日(火)の給食は、・カレードリア
             ・スープ
             ・クインシーメロン
             ・黒糖パン
             ・牛乳   です。

★ドリア★

ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。
今日は、鶏肉、たまねぎ、グリンピースがはいったカレー味のドリアでした。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月3日(月)の給食は、  ・豚肉のごまみそ焼き
               ・すまし汁
               ・のりのつくだ煮
               ・ごはん  
               ・牛乳   です。

★のりのつくだ煮の作り方★
1・・だし、したけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
2・・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。

ごはんが進むおかずでした。

★えんどう★

画像1 画像1
画像2 画像2
★えんどうは、グリンピースともよばれています。
旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のさやから出して調理したものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 栄養指導2年 クラブ
10/25 栄養指導3年 新1年就学時検診 消防署見学4年
10/30 栄養指導5年 消防署見学3年