★今日の給食★・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 です。 ★はるさめ★ 給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 (下) ボイルしたはるさめです。 ★クインシーメロン★★今日の給食★・スープ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ドリア★ ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。 今日は、鶏肉、たまねぎ、グリンピースがはいったカレー味のドリアでした。 ★今日の給食★・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★のりのつくだ煮の作り方★ 1・・だし、したけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2・・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。 ごはんが進むおかずでした。 ★えんどう★旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のさやから出して調理したものです。 |
|