★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日の給食★・(きざみのりが1袋ついています。) ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 赤じそは、梅ぼしの色づけや、しそジュースなどによく使われます。 *給食では味付けして乾燥させたものを使っています。 ★今日の給食★・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。 ★はくさいのクリーム煮★ 鶏肉をいためて、にんじん・玉ねぎ・はくさい・しめじ・チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、、うすくちしょうゆ、牛乳、うすくちクリームを加えて味付けし、でんぷんでとろみをつけます。 ≪食事の後のすごし方≫ 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためにによくありません。また、食べ終わってない人の迷惑になります。 ★今日の給食★・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 ★ソフト黒豆★ 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 ★今日の給食★・鶏肉と野菜のスープ ・白桃(かんづめ) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★マカロニ★ 今日のグラタンには、マカロニ(エルボ…ひじの形)がはいっています。マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。 |
|