★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月18日(金)の給食は、
               ・はくさいのクリーム煮
               ・あつあげのごまじょうゆかけ
               ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
               ・おさつパン
               ・牛乳   です。

★はくさいのクリーム煮★

 鶏肉をいためて、にんじん・玉ねぎ・はくさい・しめじ・チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、、うすくちしょうゆ、牛乳、うすくちクリームを加えて味付けし、でんぷんでとろみをつけます。

≪食事の後のすごし方≫

 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためにによくありません。また、食べ終わってない人の迷惑になります。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月17日(木)の給食は、   ・ピリ辛丼
                  ・中華スープ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★ソフト黒豆★

 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月16日(水)の給食は、   ・なすのミートグラタン
                  ・鶏肉と野菜のスープ
                  ・白桃(かんづめ)
                  ・食パン
                  ・アプリコットジャム
                  ・牛乳   です。

★マカロニ★

 今日のグラタンには、マカロニ(エルボ…ひじの形)がはいっています。マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。

  
              

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)豚肉は塩とこしょうで下味をつけます。

(中)小麦粉と水をまぜた衣とパン粉をつけます。

(下)きれいにあがりました。1人2個づつ数えて配缶です。八丁みそを使ったタレをかけていただきます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月15日(火)の給食は、   ・みそカツ
                  ・じゃがいもと野菜の煮もの
                  ・焼きのり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★八丁みそ★

 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。
むした大豆でみそ玉つくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕こみます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31