★今日の給食★・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★一口がんも★ (作り方) 1:とうふをつぶして水分をしぼる。 2:にんじん、でん粉などを加えて練る。 3:一口で食べられる大きさにして、油であげる。 ※写真は一口がんもです。熱湯をかけて油抜きしてから調理しています。 ★給食室★「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。 「焼く」「むす」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。 ※あげる前に丁寧に検品をしています。 ★今日の給食★・中華煮 ・なし(豊水) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ※「中華煮」は、『うずらたまご』の個別対応献立です。 ※調理員さんたちが、なしの皮と芯をとってくれています。 ★給食室★★今日の給食★・グリーンサラダ ・ノンエッグドレッシング1袋 ・白桃(カット缶) ・牛乳 です。 ★心をこめてあいさつをしよう★ 食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。 −いただきます− 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 −ごちそうさま− この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 |
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