★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもは水にさらしてあくをぬきます。 ・焼き物機で蒸し焼きにします。 ・水、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをさつまいもにかけます。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 です。 《野菜をたくさん食べるために》 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ◎3色に分けて食べる⇒朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます ◎火を通して食べる⇒生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 です。 ※今日はラッキーにんじんでした。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ⇒ラッキー人参です! ・はくさいのピクルス ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。 ★りんご★ りんごは、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。日本では、青森県・長野県・岩手県・山形県などでたくさん作られています。 ※日本で作られているりんごには、ふじ・ジョナゴールド・つがる・王林(おうりん)などがあります。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もやしのごま酢あえ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ★なす★ ◎種類が多く、形や大きさがいろいろあります。 ・丸なす…京都の「加茂なす」が有名です。 ・卵方なす、中長なす…一番よく見られる形です。給食で使われているなすです。 ・長なす…20センチメートルから25センチメートルも長さがあるものです。 ★えだまめ★ 焼き物機で蒸しています。 |
|