★今日の給食★・スープ ・かき(富有柿) ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 です。 ★ほうれん草★ ほうれん草は、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 *寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。ほうれん草の旬は冬です。 *ほうれん草はビビンバにはいっています。 ★今日の給食★・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★ほたて貝★ ほたて貝は冷たい海でとれる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。最近は、養殖されたものも多くなっています。 *今日のみかんは熊本産でした。とても甘いみかんでおいしくいただきました。 ★きょうの給食★・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 『あかうおのしょうゆだれかけ』 あかうおは塩で下味をつけ焼き物機で焼いた後、料理酒・みりん・薄口しょうゆ、水をあわせたタレをかけていただきました。 ★かみごたえのある食べ物・よくかんで食べましょう★ ◎かたいもの …(れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎繊維の多いもの …(ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの …(いか、たこ、こんにゃくなど) ★今日の給食★・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ≪フリッター≫ フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げもの」のことです。 *給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた『白身魚フリッター』です。カリッとあがっていておいしくいただきました。 |
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