★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月9日(水)の給食は、   ・さんまのさんしょう焼き
                 ・すまし汁
                 ・高野どうふの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★すききらいなく食べよう★

 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。

★さんま★

 さんまは料理酒で下味をつけた後、焼き物機で焼きました。
 砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけていただきました。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月8日(火)の給食は、   ・タンタンめん
                 ・れんこんのオイスターソース焼き
                 ・みかん
                 ・食パン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★タンタンめん★

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。

 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、味付けしたひき肉をのせて食べます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月7日(月)の給食は、   ・お好み焼き
                 (とんかつソースがついています)
                 ・豚汁
                 ・きゅうりの甘酢あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★お好み焼き★

 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。

※給食では、たまご・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えてまぜて焼き物機で焼きました。とんかつソースがついています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月4日(金)の給食は、   ・タコライス
                 ・もずくと白ねぎのスープ
                 ・キャベツときゅうりのサラダ
                 ・牛乳   です。

★タコライス★

 「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、ごはんの上にかけて食べます。
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 学習参観・懇談
2/20 クラブ活動(最終)
2/21 認知症講座(4年)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日