★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★なにわうどん★

 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。

(写真上)
 うどん(乾麺)は、調理員さんが異物がついていないか麺を袋から出して検品してくれてします。そのあとゆでています。

(写真下)
 なにわうどんにいれるうすあげは、だしに入れる前にミニバットで甘辛く煮ています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月13日(木)の給食は、   ・豚肉とごぼうの煮もの
                 ・なにわうどん
                 ・プチトマト
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★プチトマト★

 給食にでるプチトマトは、給食調理員さんたちがひとつひとつヘタをとってくれています。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2月12日(水)の給食は、   ・すき焼き煮
                 ・もやしときゅうりのしょうがづけ
                 ・ツナっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★まいたけ★

 ・まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。
 ・煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。

*今日の献立の「すき焼き煮」に使われています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2月10日(月)の給食は、   ・ほうれん草のクリームシチュー
                   (ラッキーにんじんです。)
                 ・きゃべつのサラダ
                 ・洋なし(缶詰め)
                 ・大型コッペパン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

★マナーを守って楽しく食事をしましょう★

 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。
 ・食器を正しく持って、良い姿勢で食べる。
 ・食事にふさわしい会話をする。
 ・食べ物を口に入れたまま話さない。  などです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月7日(金)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                ・まる天と野菜のうま煮
                ・焼きのり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★まる天★

 給食のまる天(写真)は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/27 小中交流生徒会 委員会(最終)
3/4 たんぽぽ卒業祝う会 4年フッ素塗布

学校評価

お知らせ

学校協議会