★今日の給食★・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 です。 ★豚肉のごまみそ焼き★ 豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。 ★給食室★1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。 ★給食室★オレンジを1/4にしていただきました。 ★今日の給食★*きざみのりがつきます。 ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★焼きそば★ 焼きそばのめん「(中華めん・(乾)」です。かためにゆでてから、いためた野菜にあわせて味付けしていただきました。 ★今日の給食★・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりの中華あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげ★ ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油であげたものです。 ・あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 |