★今日の給食★

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★6月17日(水)の給食は、   ・豚肉のごまみそ焼き
                 ・すまし汁
                 ・のりのつくだ煮
                 ・米飯
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまみそ焼き★

  豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。

★給食室★

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★のりのつくだ煮のつくり方★

 1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。


 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。


★給食室★

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★オレンジ★

 オレンジを1/4にしていただきました。

★今日の給食★

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★6月16日(火)の給食は、   ・焼きそば
                  *きざみのりがつきます。
                 ・オクラの甘酢あえ
                 ・オレンジ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。 
★焼きそば★

 焼きそばのめん「(中華めん・(乾)」です。かためにゆでてから、いためた野菜にあわせて味付けしていただきました。

 
       

★今日の給食★

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★6月15日(月)の給食は、   ・中華煮
                 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                 ・きゅうりの中華あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あつあげ★

 ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油であげたものです。
 ・あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
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