★給食室★給食調理員さんが「こんなさくらんぼありました。」と教えてくれました。調べると『ふたごのさくらんぼ』と呼ばれているものでした。ふたごが実る理由は、前年の乾燥などのストレスが原因と言われています。乾燥は木にとって命に係わる大問題で我が身の危険を察知して翌年多くの子孫を残そうと双子のさくらんぼを実らせるそうです。 ※「ラッキーさくらんぼ」として各クラスに配缶しました。 ★今日の給食★・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 です。 ★さくらんぼ★ さくらんぼの旬…さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。 ★今日の給食★・てぼ豆のスープ ・三度豆とコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★鶏肉のカレーマヨネーズ焼き★ 鶏肉ににんにく・塩・こしょう・カレー粉・マヨネーズ・ケチャップをあわせて焼き物機でやきました。 ★給食に登場する豆★ 世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほどの豆が登場します。 ・大豆(だいず) ・黒豆(くろまめ) ・小豆(あずき) ・白花豆(しろはなまめ) ・紫花豆(むらさきはなまめ) ・金時豆(きんときまめ) ・てぼ豆(てぼまめ)・とら豆 ・うずら豆などがあります。 ★給食室★生の三度豆とコーンをゆでてから、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤じそ★(写真真ん中) ・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 ・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジューズなどに使われます。 ・給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 ・ボイルしたキャベツに赤じそと砂糖・うすくちしょうゆをあわせたタレをあわせました。 ★豚肉と野菜のいためもの★(写真下) ・豚肉を料理酒で下味をつけ、豚肉・にんじん・ピーマン・もやしの順にいためます。いたまれば、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けました。 |