★今日の給食★

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★7月10日(金)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・みそ汁
                 ・三度豆のごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

*だしこんぶとけずりぶしできれいなだしができました。
今日のみそ汁の具は、とうふ・かぼちゃ・わかめ・えのきたけです。

★暑さに負けずしっかり食べよう★

 気温が高くなると、熱さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には、味付けを工夫すると食べやすくなります。
◎香辛料や香りのある野菜は、胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます。
◎すっぱい食べ物は体の疲れをとります。

★今日の給食★

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★7月9日(木)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                ・ケチャップ煮
                ・たことキャベツのバジルソテー
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★チキンレバーカツ★

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。

 都島小学校では、大きな釜に油をいれてたくさんのカツをあげました。

★今日の給食★

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★7月8日(水)の給食は、   ・豚ミンチとニラのそぼろ丼
                ・オクラのみそ汁
                ・冷凍みかん
                ・牛乳   です。

*今日の献立は、『学校給食献立コンクール最優秀作品』です。

献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、ニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。中学生が考えたメニューです。

★今日の給食★

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★7月7日(火)の給食は、   ・かぼちゃのミートグラタン
                ・スープ
                ・すいか
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。
 

★すいか★

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★すいか★

 今日は、年に1度のすいかの日でした。1玉を1/64に切っています。鳥取県産の甘いすいかでした。

*すいかはほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
*色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。
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