★すいか★

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★すいか★

 今日は、年に1度のすいかの日でした。1玉を1/64に切っています。鳥取県産の甘いすいかでした。

*すいかはほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
*色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。

★今日の給食★

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★7月6日(月)の給食は、   ・ゴーヤチャンプルー
                 (かつおぶしが1袋つきます)
                ・すまし汁
                ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★にがうり★

 ・にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
 ・にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
 ・「ゴーヤ」とも呼ばれています。

給食では、薄く切ったにがうりに塩で下味をつけた後、豚肉ともやしといためています。塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。

★今日の給食★

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★7月3日(金)の給食は、   ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                ・オクラの梅風味
                ・ツナっ葉いため
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★オクラ★

 オクラには、目の健康を守り、ねんまくを丈夫にする「カロテン」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などがたくさん含まれています。また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。

・「オクラの梅風味」は、オクラを蒸した後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。 

★今日の給食★

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★7月2日(木)の給食は、   ・ポークトマトスパゲッティ
                ・グリーンアスパラガスのサラダ
                ・発酵乳
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★検品★
 スパゲッティを検品しています。

 調理員さんがスパゲッティを検品中にめずらしいものを見つけてくれました。

★給食室★

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★トマトのパワー★

 今日の「ポークトマトスパゲッティ」には生のトマトが使われています。

・ビタミンCやカロテン…皮ふやのど、はなのねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
・食物せんい…おなかのそうじをします。

★グリーンアスパラガス★

 ゆでたアスパラガスに、砂糖・塩・ワインビネガー・油をあわせたタレをかけていただきました。
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