★今日の給食★・ミックス海藻のサラダ ・りんご(カット缶) ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★給食に登場する海そう★ 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 ・のり ・こんぶ ・わかめ ・ひじき ・もずく ・青のり ・ミックス海そう⇒わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 ★給食室★・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。 ・生のかぼちゃを大切りしています。 ★今日の給食★・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 です。 ★豚肉のごまみそ焼き★ 豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。 ★給食室★1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。 ★給食室★オレンジを1/4にしていただきました。 |