★今日の給食★・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 ★鶏肉★ 鶏肉は、むね・もも・手羽元・手羽中・手羽先・ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。 ★フルーツ白玉★ 砂糖と湯を合わせて煮、みつをつくります。ゆでた白玉をみつにつけ、ミックスフルーッ缶(もも・パインアップル・和なし・みかん)と一緒に混ぜ合わせていただきました。 *今日のチキンカレーライスはラッキー人参がはいっていました。 ★今日の給食★・スープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★グラタン★ グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。 ★今日の給食★・五目汁 ・きゅうりのおかかあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★豚肉のごまだれ焼き★ 豚肉にねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 です。 ★なす★ なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 *今日の夏野菜のカレーライスには、牛肉の他に・かぼちゃ・ピーマン・たまねぎ・トマト(缶)・セロリ・にんにくがはいっています。 ★今日の給食★・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★チヂミ★ 日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。 *給食のチヂミには、にんじんとニラがはいっています。 |