★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。 ★たつたあげ★ 奈良県の竜田川(たつたがわ)は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前がつけられました。 ★おかかなっ葉★ 油を熱し、もどしただいこん葉とかつおぶし(砕片)の順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらに炒めて最後にいりごまをくわえています。ごはんの上にかけていただきました。 (写真下)かつおぶしを検品しているところです。 ★給食室★・中華めんの作り方…中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 *かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 (写真上)中華めんを検品しています。 (写真下)めんをゆでてから野菜をいためた所にいれて味付けします。 ★今日の給食★・きゅうりのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★ぶどう★ 今日のぶどうは長野県産の巨峰です。(タネあり) とても甘いぶどうでした。 ★今日の給食★・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★ツナ(缶詰め)★ ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。 *ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 ★オクラの甘酢あえ★ オクラを焼き物機で蒸したあと、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・スープ煮 ・サワーキャベツ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ★香辛料★ 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 *今日の「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 |
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